欢迎来到   新久融科技有限公司   官方网站!
    • baner4
    • banner5

    行业动态

    您现在所在的位置: >  新闻动态行业动态
    新闻动态 Dynamic news

    建筑产业现代化

    推动建筑业转型升级

    【2018-09-29】铝模常见质量问题及应对措施梳理,工程人必看!

    发布者:新久融科技公司        浏览:次        分享:

    铝合金模板已成为房地产行业住宅的应用趋势,其垂平好,成型观感好,多次周转可节约成本等等为其主要优势!

    图片1.png

    1、问题:铝模的强度达不到要求,施工过程中容易变形。

    应对:宜采用6061-T6或T12系列的铝材,在铝模进场前应加强对铝模型材的强度验收。此外对于焊缝、拼缝宽度、插销也应进行验收。

    图片2.png

    2、问题:铝模板体系中有大量的小板,模板整体刚度不足,导致结构变形。

    应对:在进行模板深化时,对于梁柱、梁墙接头等非标部位以及墙板阴角下部的配模应重点关注。

    图片3.png

    3、问题:铝模拆模后砼表面出现起皮。

    应对:铝模每次使用前必须涂刷脱模剂,建议对模板镀膜,模板采用水性脱模剂。原因:油性脱模剂污染钢筋、同时对后期装修有影响。

    图片4.png

    4、问题:铝模板拆模后,拼缝处漏浆严重导致蜂窝麻面,严重影响观感。

    应对:模板边缘水泥浆未清理干净,拼缝不严,导致漏浆,在铝模拆除后必须立即对模板进行清理。

    图片5.png

    5、问题:上下层墙柱、楼梯、沉箱等部位出现错台.

    应对:设置外墙K板,楼梯K板,沉箱K板。将K板独立固定于结构上,在拆除下部墙面板时禁止扰动上部K板。

    图片6.png

    6、问题:在梁板交接部位出现开裂渗漏。

    应对:拆模过早及加载过早导致楼板开裂。施工时竖向模板在12小时后拆模,梁、板底模在48小时后拆模,但支撑体系保留不拆。

    图片7.png

    7、问题:墙柱根部混凝土浇筑时漏浆,导致成型后烂根。

    应对:混凝土浇筑完成后,墙柱根部20cm范围内采用扫平仪收平,以便R板或者收口模板的固定,浇筑前采用砂浆对存在的缝隙进行封堵。

    图片8.png

    8、问题:飘窗气泡、胀模、爆模。

    应对:飘窗部位在浇筑混凝土期间压力较大,容易胀模,对该区域的加固进行加强,飘窗面板设置对拉螺杆,并设置背楞进行加固,设置顶撑上下进行回顶。此外飘窗面板开孔,减少气泡产生。

    图片9.png

    9、问题:拆模后墙柱表面有气泡,导致后期刮腻子时起泡。

    应对:混凝土需提前适配,通过添加减水剂控制气泡产生,此外在浇倒过程中,混凝土分层浇筑,每层厚度不超过振动棒1.25倍,以混凝土表面呈水平并出现水泥浆和不冒泡时终止振捣,此外采用木棍从下往上敲击模板外侧。

    图片10.png

    10、问题:下挂梁偏位,导致墙体平整度差

    图片11.png

    应对:下挂梁受力存在偏心,导致下挂梁偏位,在混凝土浇筑前应对下挂梁进行加固。

    图片12.png